Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая сеанс, вы даете свое согласие на сбор и обработку данных.
Подробная информация в Политике о конфиденциальности.
Принять
eCom
о нас новости контакты

Экспертное мнение ELKO о тенденциях в интеллектуальном видеонаблюдении

Каковы основные тенденции на рынке решений для систем охранного видеонаблюдения в Украине? С таким вопросом специализированный журнал "Сети и Бизнес" обратился в нашу компанию.
Сергей Войцеховский, продакт-менеджер по системам безопасности ELKO Ukraine, предоставил экспертное мнение журналу «Сети и Бизнес» об основных тенденциях и перспективах развития украинского рынка систем видеонаблюдения на ближайший год.
Сергей Войцеховский: В апреле 2016 года шведская компания Axis Communications представила масштабируемое аналитическое приложение для защиты периметра Axis Perimeter Defender, отличающееся высокой точностью обнаружения и минимальным количеством ложных сигналов тревоги, особенно при использовании с тепловизионными камерами. Приложение одновременно поддерживает несколько сценариев обнаружения – вторжение, праздношатание и пересечение зоны с условием, позволяя различать человека или автомобиль. Ключевой особенностью приложения является то, что оно анализирует видео непосредственно в сетевой камере, избавляя от необходимости приобретать сервер видеоаналитики, благодаря чему достигается высокий уровень отказоустойчивости системы при низких требованиях к сети и энергопотреблению. Исполняемое в камере приложение, позволяет превратить ее в автономное интеллектуальное устройство – даже при отсутствующем соединении с сервером видеонаблюдения или невнимательной работе оператора, камера сама сможет отправить уведомление, активировать выходной порт, отправить команду на поворотную камеру или рупорный громкоговоритель.
Отдельно хотелось бы отметить вышедшую в июне 2016 усовершенствованную технологию сжатия изображения Axis Zipstream 2, позволяющую существенно снизить требования к пропускной способности сети и объему хранения данных, используя широко распространенный и совместимый стандарт сжатия H.264. Принцип действия алгоритма заключается в анализе и оптимизации видеопотока в режиме реального времени, благодаря таким функциям как динамические зоны интереса (лица, татуировки и номерные знаки автомобилей хранятся в лучшем качестве чем, например, стены, газоны и растительность), динамическая регулировка расстояния между опорными кадрами (позволяет снизить поток при неинтенсивном движении), а также динамической кадровой частотой (если видеокамера ведет наблюдение за статичной сценой, то частота кадров и поток снижаются практически до нуля). Часто опытные заказчики опасаются потерять важные записи из-за некорректной работы детектора движения и требуют вести запись в постоянном режиме, что влечет за собой большие расходы на систему хранения данных. В таких ситуациях технология сжатия Axis Zipstream 2 – незаменимый помощник.

Еще одно важное обновление появилось в линейке программных систем видеоуправления от лидера рынка, датской компании Milestone Systems – запатентованная технология SVQR (Scalable Video Quality Recording – видеозапись с изменяемым качеством), позволяющая адаптировать передачу видеоданных по слабым каналам связи и существенно снизить затраты на удаленную систему хранения). Основная идея заключается в том, что видеозаписи в высоком качестве хранятся локально (на карте памяти камеры или промежуточном сервере), а на центральную систему хранения передается второй поток от камеры в низком качестве. При этом, вручную по команде оператора, автоматически по расписанию (например, ночью) или по событию (например, от системы контроля доступа или видеоаналитики), центральный сервер извлечет требуемую видеозапись в высоком качестве с карты памяти удаленной камеры или промежуточного удаленного сервера и заменит ею уже имеющуюся часть архива в центральной системе хранения. Преимущества такого подхода – это гарантированная передача по слабым каналам видео в реальном времени и накопившихся видеоархивов, а также бюджетное долгосрочное хранение видеозаписей в требуемом качестве для быстрого доступа из центра мониторинга.
Сергей Войцеховский: На данный момент мы видим постоянно растущий спрос на системы распознавания лиц и автомобильных номеров, а также аналитику для розничной торговли. Кроме того, сетевые камеры все чаще выполняют функции интеллектуальных датчиков для подсчета и обнаружения объектов (людей, автомобилей, вагонов), анализа дорожной обстановки и т.д.
Сергей Войцеховский: Мы видим небольшое снижение на некоторые модели видеокамер преимущественно за счет удешевления стоимости электронных компонентов. В некоторых случаях, речь может идти о банальной конкуренции между производителями.
Украинский заказчик начал понимать, что хорошие продукты не могут быть бесплатными. Хотя сегодня, конечно, не все готовы покупать дорогое аналитическое ПО. Обычно ключевую роль в принятии решения о покупке продукта играет четкость понимания заказчиком того, какую задачу он пытается решить при помощи видеоаналитики и какие выгоды он от этого получит.
Сергей Войцеховский: Есть, но небольшой. Мы видим три основные проблемы – недоверие некоторых заказчиков хранить свои видеоархивы на чужих серверах, негарантированная доставка видео в случае проблем с сетью, а также отсутствие единого решения для удобного подключения видеокамер любых производителей.
Ознакомьтесь с итогами исследования рынка систем охранного видеонаблюдения, подготовленном журналом "Сети и Бизнес" № 4, 2018.
http://sib.com.ua/sib-04-101-2018/videonabludenie.html.